Demikian diungkapkan Ketua Tim Penilaian Lomba Kelurahan tingkat Provinsi Banten Tahun 2023, Usman Assidiqi saat menilai di Kantor Kelurahan Sepang, Jum’at 23 Juni 2023.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Daerah Kota Serang, Nanang Saefudin didampingi dengan Asda I Kota Serang, Subagyo, Camat Kecamatan Taktakan Mamat Rahmat dan jajarannya.
Usman mengatakan, kegiatan lomba kelurahan tersebut dilaksanakan untuk melihat bagaimana proses pembangunan di Provinsi Banten.
“Karena kelurahan adalah bagian dari Kota dan Kota adalah bagian dari Provinsi dan tentunya di dalam Provinsi ada Kabupaten/Kota serta Desa/Kelurahan,” ujarnya.
Usman menjelaskan, dalam proses penilaian lomba kelurahan, terdapat beberapa penilaian seperti penilaian administrasi, klarifikasi dan pada akhirnya penialain penetapan.
“Kita tahu bahwa Kecamatan Taktakan ini merupkan salah satu yang memiliki potensi dan prestasi yang luar biasa, yang kemudian saat ini diikutkan ditingkat Provinsi dan kalo kemudian menang di tingkat Provinsi bisa menang di tingkat RI,” jelasnya.
Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin mengatakan, Pemkot Serang terus berkomitmen dalam melayani masyarakat agar selalu diunggulkan dari pada hal lain.
Hal ini, kata Nanang, dibuktikan dengan banyaknya prestasi yang diraih oleh Pemerintah Kota Serang dalam melayani masyarakat.
“Banyak prestasi yang sudah ditorehkan oleh pemkot serang, kita masuk kedalam 10 besar kota terinovatif se-Indonesia,” terangnya.
Nanang menjelaskan, dari sekian banyaknya prestasi Pemerintah Kota Serang mendapatkan penghargaan Universal Health Coverage (UHC) hal tersebut dikarenakan Pemerintah Kota Serang yang menganggarkan sebagian anggarannya dipentingkan untuk pelayanan Kesehatan.
“Jadi bagi kabupaten kota yang sudah bisa mencover kesehatan masyarakatnya diatas 95 persen maka pemerintah pusat dalam hal ini melalui Kementerian Kesehatan memberikan penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten/Kota,” ujar Nanang.
Terkait perlombaan kelurahan tingkat Provinsi tersebut, Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin mengatakan bahwa perlombaan ini bukan merupakan tujuan utama namun merupakan sebuah alat untuk mencapai tujuan.
“Hal itu dimaksudkan, Kami Pemerintah Kota Serang berharap bahwa bagaimana lomba ini diraih oleh Pemkot Serang, tapi yang paling penting agar berdampak kepada Masyarakat Kota Serang yang kita cintai,” kata Nanang.
“Jadi akan mubadzir juka juara kita raih, namun tidak dirasakan apa-apa oleh masyarakat Kota Serang,” sambungnya. (rls)