Menu

Mode Gelap
Presiden Prabowo Subianto Lantik Penasehat Khusus, Utusan Khusus dan Staf Khusus Presiden Presiden Prabowo Lantik Wakil Menteri Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo Subianto Lantik Menteri Kabinet Merah Putih Prabowo Subaianto-Gibran Rakabuming Raka Resmi Jabat Presiden dan Wakil Presiden RI Hasil Pengundian KPU Banten, Airin-Ade Nomor Urut Satu, Andra-Dimyati Nomor Urut Dua

Politik · 9 Jul 2023 18:43 WIB ·

Menyongsong Pemilu 2024, CentennialZ: Suara Gen Z Tidak Bisa Dibeli


 Menyongsong Pemilu 2024, CentennialZ: Suara Gen Z Tidak Bisa Dibeli Perbesar

JAKARTA, TIRTAYASA.ID – Perkumpulan Generasi Z CentenialZ menggelar Festival Gen Z 2023. Acara ini dihadiri tokoh-tokoh bangsa, pengusaha dan inspirator muda seperti Menteri Perdagangan RI 2020-2022 Muhammad Lutfi.

Kemudian hadir juga, Menteri Investasi RI Bahlil Lahadalia, Executive Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo, Dirjen Imigrasi Silmy Karim, Politisi serta Ketua Umum PSSI 2019-2023 Iwan Bule, Komisaris Independen BSI Arief Rosyid Hasan.

Chairman ASEAN Young Entrepreneurship Association Bagas Adhadirga, Politisi Muda Rahayu Saraswati, Tsamara Amany, Najmi Mumtaza, Manik Marganamahendra, dan masih banyak lagi.

Mengawali Festival Gen Z 2023, Chairman CentennialZ Dinno Ardiansyah menyampaikan bahwa digelarnya acara ini merupakan momentum kebangkitan Generasi Z untuk naik kelas.

“Berawal dari komunitas, saat ini CentennialZ sudah menjadi perkumpulan dan selanjutnya kita bergerak untuk menjadikan CentennialZ sebagai sebuah yayasan yang berfokus pada media dan wirausaha, untuk bersama-sama kita naik kelas,” ujarnya.

Dinno menyebutkan, ada tiga fokus isu yang menjadi tantangan Generasi Z saat ini. Ketiga isu ini menyangkut biaya hidup yang tinggi, akses penunjang karir yang terbatas, serta permasalahan tentang kesenjangan atau kemiskinan.

“Walaupun ada berbagai isu lain, tapi tiga poin ini yang paling dekat dengan Gen Z. maka dari itu, kita menghadirkan narasumber dari berbagai background dan multi keahlian untuk ngulik isu yang kita resahkan dan mungkin akan dapat insight dari Gen Z,” katanya.

Selain soal pemberdayaan Generasi Z, dalam rangkaian acara Festival Gen Z, Dinno juga menyinggung soal Pemilu yang sudah di depan mata. Dia menegaskan bahwa Generasi Z harus menjadi bagian dari Pemilu 2024 dengan rasional dan melawan politik uang.

“Suara Gen Z tidak bisa dibeli. Oleh sebab itu, siapapun kontestan Pemilu nanti, harus menggunakan pendekatan politik rasional,” ujar Dinno.

BACA JUGA   Gaet Pemilih Muda, Relawan Des Ganjar Pranowo Gelar Turnamen Mobile Legend

Dalam kesempatan ini, Menteri Perdagangan RI 2020-2022 Muhammad Lutfi menjelaskan cara untuk menyelesaikan isu yang diangkat pada Festival Gen Z 2023 kali ini.

Sepakat dengan apa yang disampaikan Chairman CentennialZ Dinno Ardiansyah, Menteri Perdagangan RI 2020-2022 Muhammad Lutfi ikut menegaskan bahwa tantangan dan PR bangsa Indonesia saat ini cukup banyak, salah satunya harus meningkatkan tiga kali lipat PDB perkapita menjadi 12.500 sebelum bonus demografi habis.

Menurut pria yang juga pernah menjabat sebagai Duta Besar Infonesia untuk Amerika Serikat dan Kepala BKPM ini, satu-satunya cara untuk menjawab persoalan ekonomi kedepan adalah jangan sampai menjual suara pada loket yang salah saat momentum pesta demokrasi Indonesia 2024 mendatang.

“Bonus demografi negara kita akan habis tahun 2038 sampai 2040. Apa yang harus kita kerjakan? Hanya ada satu, yang Dinno bilang tadi, jangan jual suara,” katanya.

“Sekali lagi ya untuk Generasi Z sekalian, jangan jual suara kalian kepada loket yang salah,” tambah Lutfi.

Komisaris Independen BSI Arief Rosyid Hasan juga menyampaikan pesan senada untuk ribuan Generasi Z yang hadir. Mengutip almarhum sang kakek, K.H. Ali Yafie, Arief menyampaikan anak muda itu harus tau diri, tau membawa diri.

“Almarhum kakek K.H. Ali Yafie berpesan bahwa anak muda itu harus tahu diri, tahu membawa diri, dan tahu menempatkan diri,” katanya.

Ia mencontohkan yang Dinno bilang bahwa Generasi Z tidak boleh dibeli, teman-teman harus tahu posisi dan bagaimana memaksimalkan apa yang teman-teman miliki.

“Ditambah lagi kata Bang Lutfi bahwa Suara Generasi Z tidak boleh dijual ke loket yang salah,” ucap Arief Rosyid Hasan yang juga merupakan Tim Pokja Pelayanan Kepemudaan Nasional.

Adapun Festival Gen Z 2023 yang diselenggarakan oleh CentennialZ menjadi ajang bagi Generasi Z untuk memperlihatkan potensi, kreativitas, dan gagasan mereka. Digelar pada tanggal 8 Juli 2023 di MNC Conference Hall, acara ini diharapkan dapat menjadi gelaran tahunan CentennialZ. (rls)

Artikel ini telah dibaca 10 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Paslon Andra-Dimyati Menang Meyakinkan 55,88 Persen di Pilgub Banten 2024

7 Desember 2024 - 20:57 WIB

Pasangan Budi-Agis Jadi Pemenang Pilkada Kota Serang 2024, Raih 212.262 Suara

4 Desember 2024 - 16:30 WIB

Bawaslu Banten Cegah Upaya Money Politik

25 November 2024 - 13:48 WIB

Masa Tenang, KPU Banten Lakukan Pembersihan Alat Peraga Kampanye

24 November 2024 - 11:52 WIB

PDI Perjuangan Kota Serang Latih dan Dampingi Ratusan Pelaku Usaha Kecil 

26 Oktober 2024 - 15:27 WIB

KPU Banten Manfaatkan Pusat Keramaian Sosialisasi Pilkada 2024

20 Oktober 2024 - 18:38 WIB

Trending di Banten Politika