Menghadapi bulan suci Ramadan, berbagai sajian makanan dan buah-buahan bertambah ramai. Salah satunya buah kurma.
Buah asal negara timur tengah itu, kerap membanjiri berbagai tempat jualan, mulai dari warung biasa, sampai ritel-ritel ke pelosok nusantara.
Tak hanya buah kurma. Menariknya, ada jenis minuman yang bersumber dari buah kurma. Yaitu, Sari Kurma. Dimana, sari yang didapatkan dari buah kurma yang dihaluskan.
Sari kurma memiliki tekstur kental, berwarna hitam, dan rasanya manis. Sari kurma mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan. Sari kurma juga memiliki serat yang tinggi.
Adapun manfaat sari kurma untuk kesehatan. Yaitu, Menjaga kesehatan tulang; Menurunkan kadar gula darah; Mengatasi anemia; Mengurangi tekanan darah tinggi; Mengurangi risiko kanker.
Kemudian, Menjaga kesehatan sistem saraf; Mengurangi kerontokan rambut; Melancarkan pencernaan; Membantu pergerakan usus yang sehat dan Meningkatkan kinerja otak.
Sari kurma bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Sari kurma juga bisa membantu pemulihan sakit demam berdarah dan tipes, mengatasi anemia, lesu dan letih, serta menambah nafsu makan dan gizi pada ibu hamil, melahirkan, dan menyusui.
Ada beberapa merek sari kurma: Sari Kurma Al-Jazira, KurmaQu Sari Kurma dan Madu, Sari Kurma HNI, Sari Kurma Sahara dan lain-lain. (*)