Menu

Mode Gelap
Lantai Tiga Mapolda Banten Terbakar, Ini Kata Wakapolda  Presiden Prabowo Subianto Lantik Penasehat Khusus, Utusan Khusus dan Staf Khusus Presiden Presiden Prabowo Lantik Wakil Menteri Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo Subianto Lantik Menteri Kabinet Merah Putih Prabowo Subaianto-Gibran Rakabuming Raka Resmi Jabat Presiden dan Wakil Presiden RI

Nasional · 22 Okt 2020 19:08 WIB ·

Peran Santri Cukup Besar dalam Merebut dan Mempertahankan NKRI


 Peran Santri Cukup Besar dalam Merebut dan Mempertahankan NKRI Perbesar

TIRTAYASA.ID,JAKARTA – Santri di Indonesia diakui sangat berperan besar dalam merebut dan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari kolonialisme.

Santri bahkan mendapatkan pengakuan secara Nasional dengan dikeluarkannya Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 Tentang ditetapkannya Hari Santri Nasional pada tangga 22 Oktober oleh Presiden Joko Widodo.

Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof Yudian Wahyudi mengucapkan terimakasih kepada Presiden Joko Widodo karena sudah berani menetapkan Keppres tersebut.

“Saya ucapkan terima kasih kepada bapak Presiden yang berani terbitkan Keppres dan menghargai kaum Santri”, ucapnya saat membuka webinar Hari Santri Nasional dengan tema Nasionalisme Santri, Ketahanan Pancasila dan Idonesia yang Kuat, Kamis (22/10).

Lulusan Pondok Pesantren Tremas, Pacitan dan Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak, Yogyakarta itu juga berterimakasih kepada Presiden karena telah memberdayakan Sumber Daya Manusia dari kalangan santri seperti dirinya sebagai Kepala BPIP.

“Dari santri untuk NKRI dan sekarang NKRI untuk Santri,” terangnya.

Dalam kesempatan yang sama Anggota Dewan Pengarah BPIP Prof. Said Aqil Siroj mengatakan hari santri Nasional merupakan hari yang sangat mulia karena mempunyai nilai sejarah melawan penjajah dengan atribut kelompok umat islam.

“Santri menjadi mitologi yang menjadi atribut kelompok umat Islam yang melawan penjajah,” terangnya.

Menurut ketua PBNU itu juga menegaskan, santri merupakan cikal bakal umat yang mampu mempertahankan NKRI yang mengedepankan persaudaraan.

“Yang sangat penting sekali ukhuwah Wathoniyah, jika persaudaraan itu ada maka, lahirlah sebuah bangsa yang kokoh yang memiliki akhlak mulia, hormat kepada masyarakat kepada pemerintah, kepada guru”, ucapnya.

Dirinya juga mengakui persoalan perbedaan suku sudah tidak ada lagi, namun yang menjadi Pekerjaan Rumah adalah persoalan agama yang selalu dikaitkan dengan nasiomalisme.

BACA JUGA   Kasus Covid-19 Bertambah, Warga Banten Diminta Perketat Prokes

“Indonesia bukan negara Islam bukan negara kafir, tetapi Darussalam negara yang damai, negara kebangsaan satu saudara satu ikatan, seperti sistem yang dipakai Nabi Muhammad yang membangun Madinah,” jelasnya.

Santri Harus Kuadai Ilmu Pengetahuan dan Tekhnologi

Sementara itu Staf Khusus Ketua Dewan Pengarah BPIP Romo Benny Susetyo mendorong Santri harus dapat menguasai ilmu pengetahuan dan tekhnologi di era digital ini.

“Kedepan di harapan pemerintah memberi kontribusi peningkatan kualitas para santri untuk masuk dalam era digital”, harapnya.

Peringatan Hari Santri sebagai wujud dari nilai-nilai perjuangan bangsa dan berperan dalam merebut kemerdekaan.

Peringatan Hari santri menjadi momentum bagi Bangsa dan Negara untuk kontribusi bagi para santri agar mampu bersaing dalam era global.

“Nilai-nilai dalam perwujudan cinta tanah air dan persaudaraan kebangsaan ini sangat penting dalam pendidikan pondok pesantren”, tegasnya.

Santri juga diharapan memberikan sumbangsih bagi kemajuan Bangsa ini dalam menjaga kemajemukan Bangsa dan membangun nilai kemandirian dalam wirausaha. (rls)

Artikel ini telah dibaca 68 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Menkraf RI: Banten Creatif Fest Wujud Nyata The New Engine of Growth

17 Maret 2025 - 23:33 WIB

Tasyakuran Milad 15 FBN, Gubernur Banten: Relawan Kemanusiaan Harus Memiliki Daya Tahan

16 Maret 2025 - 21:13 WIB

Budi Rustandi Ajak Influencer dan Conten Creator Bersinergi Bangun Kota Serang

16 Maret 2025 - 19:30 WIB

Bikers Brotherhood 1% MC Chapter Banten Berbagi Kebahagian di Bulan Ramadan

15 Maret 2025 - 18:37 WIB

KCIC Siapkan 808 Ribu Tempat Duduk untuk Angkutan Lebaran 2025

15 Maret 2025 - 18:29 WIB

Manfaatkan Teknologi, Forum CSR Kota Serang Usung Transparansi dan Tepat Sasaran

14 Maret 2025 - 22:32 WIB

Trending di Daerah