Menu

Mode Gelap
Lantai Tiga Mapolda Banten Terbakar, Ini Kata Wakapolda  Presiden Prabowo Subianto Lantik Penasehat Khusus, Utusan Khusus dan Staf Khusus Presiden Presiden Prabowo Lantik Wakil Menteri Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo Subianto Lantik Menteri Kabinet Merah Putih Prabowo Subaianto-Gibran Rakabuming Raka Resmi Jabat Presiden dan Wakil Presiden RI

Pemerintahan · 29 Nov 2024 17:06 WIB ·

DPK Banten Ajak OPD Sadar dan Peduli Arsip


 DPK Banten Ajak OPD Sadar dan Peduli Arsip Perbesar

SERANG – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Banten mengajak organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Banten agar peduli arsip.

Hal ini karena, keberadaan arsip menjadi bagian penting dalam menjaga dan melindungi aset masa depan.

Kepala DPK Provinsi Banten Usman Assiddiqi Kohara mengatakan, hilangnya arsip atau tidak baiknya pencatatan arsip, bisa menjadi persoalan besar hilangnya aset di masa depan.

Bahkan, keberadaan akuntabilitas dan transparansi sebuah pemerintahan tidak lepas dari tata kelola arsip yang baik.

“Arsip adalah bagian penting dalam penyelamatan aset. Arsip adalah bukti akuntabilitas pemerintahan. Sebuah pemerintahan yang baik maka didukung kearsiapan yang baik,” ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Jumat 29 November 2024.

Arsip juga mencatat peristiwa penting dalam perjalanan sebuah bangsa. Keberadaannya sangat penting guna menyusun perencanaan pembangunan di masa depan.

“Arsip juga bagian memori kolektif sebuah bangsa, karena dia merupakan bukti catatan penting peristiwa perjalanan sebuah bangsa,” ujar Usman.

Karena itu, DPK Provinsi Banten terus mendorong agar masyarakat dan seluruh pegawai di lingkungan Pemprov Banten terus tertib dalam mencatat dan menjaga arsipnya.

Hal itu sebagai mewujudkan kelembagaan pemerintahan daerah yang transparan, akuntabel, serta meningkatkan pengelolaan arsip pemerintah daerah yang tertib, rapi, dan handal.

“Guna menunjang tertib arsip daerah seluruh OPD Pemprov Banten, kami terus melakukan pengelolaan arsip, baik arsip dinamis dan statis,” kata pria yang juga menjabat sebagai Pj Sekda Provinsi Banten itu.

Salah satunya adalah penyediaan informasi akses dan layanan kearsipan tingkat daerah provinsi melalui Jaringan Informasi Kearsiapan Kearsipan Nasional (JIKN).

Beberapa kegiatan penjunjangnya adalah dengan layanan mobil sadar arsip, pengelolaan layanan arsip film documenter, inhouse training, workshop dan pendampingan teknis pengelolaan aplikasi SIKN dan JIKN serta layanan kearsiapan lainnya.

BACA JUGA   Wali Kota Serang Lantik 269 Pejabat Eselon III dan IV

DPK juga berupaya melakukan penyelamatan dan perlindungan terhadap arsip. Hal itu untuk melindungi keabsahan dan keaslian suatu arsip.

Sebagai langkah nyata, PKD Provinsi Banten mulai melakukan pembahasan tentang penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Perlindungan dan Penyelamatan Arsip pada Oktober lalu.

SOP merupakan hal penting dalam pengelolaan kearsipan yang handal dan prosedural. SOP yang jelas dan terstruktur dapat membantu organisasi untuk meningkatkan efisiensi, mematuhi peraturan, dan mempertahankan integritas informasi

Kepala Bidang Pengelolaan Arsip DPK Banten Tati Maryati mengatakan, penyusunan SOP sangat penting dalam setiap unit kerja untuk menentukan arah suatu tujuan

“Tanpa SOP kita tidak bisa mengarahkan ke arah mana tujuan yang akan kita capai, maka dari itu SOP sangat penting untuk mengetahui peraturan penyelamatan dan perlindungan arsip yang baik dan benar,” kata Tati.

Lebih lanjut, Tati menuturkan, SOP juga untuk mengoptimalkan upaya perlindungan dan penyelamatan arsip dari bencana, sebagai suatu pedoman bagi pencipta arsip dan lembaga kearsipan dalam melakukan pelindungan dan penyelamatan arsip.

Untuk itu Tati terus mengajak pegawai di lingungkungan Pemprov Banten dan masyarakat secara umum untuk peduli terhadap keberadaan arsip.

“Arsip adalah bgian penting untuk melindungi aset, karena arsip hilang aset melayang,” ujarnya. (Adv)

Artikel ini telah dibaca 38 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Untirta dan Bank Indonesia Jalin Kerja Sama dan Perkuat Sinergi melalui Kick Off Program Bantuan Pendidikan Kebanksentralan 2026

8 April 2026 - 14:03 WIB

Lantik 132 Pejabat di Pemprov Banten, Andra Soni Minta Segara Beradaptasi

31 Maret 2026 - 16:41 WIB

Pemkot Serang Siapkan 3.000 Paket Sembako Bersubsidi untuk Redam Inflasi Ramadan

14 Maret 2026 - 10:31 WIB

Pemprov Banten dan Pemkot Cilegon Raih UHC Awards 2026, BPJS Kesehatan Serang Dorong Daerah Lain Menyusul

27 Januari 2026 - 18:35 WIB

Gubernur Banten Andra Soni Lantik Pejabat Eselon II Pemprov Banten; Berikut Daftar Lengkapnya

3 November 2025 - 16:48 WIB

Wali Kota Serang Lantik 269 Pejabat Eselon III dan IV

31 Oktober 2025 - 15:58 WIB

Trending di Daerah