Menu

Mode Gelap
Lantai Tiga Mapolda Banten Terbakar, Ini Kata Wakapolda  Presiden Prabowo Subianto Lantik Penasehat Khusus, Utusan Khusus dan Staf Khusus Presiden Presiden Prabowo Lantik Wakil Menteri Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo Subianto Lantik Menteri Kabinet Merah Putih Prabowo Subaianto-Gibran Rakabuming Raka Resmi Jabat Presiden dan Wakil Presiden RI

Nasional · 17 Jun 2021 13:29 WIB ·

BPIP Dukung ASN Diwajibkan Baca Pancasila


 BPIP Dukung ASN Diwajibkan Baca Pancasila Perbesar

TIRTAYASA.ID, JAKARTA: Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Menyambut baik usulan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang diwajibkan membaca naskah Pancasila dalam satu minggu dua kali.

“Kita (BPIP) harus mendukungdan mensosialisasikan program kementerian tersebut” ucapu Staf Khusus Ketua Dewan Pengarah BPIP Romo Antonius Benny Susetyo Kamis, (17/6) saat diwawancara.

Ia menjelaskan Pancasila harus menjadi habitus bangsa, terutama ASN sebagai abdi negara yang harus menjadi conot bagi masyarakat luas.

“ASN ini kan pegawai Negara jadi perlu menjadi contoh bagi masyarakat luas, dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila”, jelasnya.

Alumni Pasca Sarjana Sekolah Tinggi Filsafat dan Teologi Widya Sasana Malang itu juga berharap dengan cinta tanah air ASN menjadi abdi negara yang memiliki Ideologi Pancasila bukan ideologi lain.

“Dengan cinta tanah air diharapkan para pegawai negara itu hanya berideologi Pancasila dan menjadi acuan dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara, tidak ada lagi ideologi-ideologi lainnya”, tegasnya.

Dalam keterangan persnya Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Tjahjo Kumolo mengusulkan pembacaan naskah Pancasila dilakukan setiap hari Rabu dan Jum’at oleh Aparatur Sipil Negara (ASN).

Hal itu bertujuan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan para ASN. Selain Pancasila, Tjahjo juga usul agar lagu kebangsaan “Indonesia Raya” dinyanyikan setiap hari.

“Sebagai upaya meningkatkan wawasan kebangsaan, nasionalisme dan kepatuhan ASN terhadap negara dan terhadap pemerintahan yang sah, loyal terhadap pimpinan, patuh dan hormat kepada lambang negara dan ideologi negara, kami menerima masukan, berbagai cara agar ASN bisa lebih punya kedalaman berkaitan dengan wawasan kebangsaan”, ujarnya Rabu (16/6).

Selain itu, Tjahjo mengusulkan setiap hari Senin dilakukan upacara bendera dengan serangkaian kegiatannya. Kegiatan itu meliputi, hormat kepada bendera merah-putih, menyanyikan lagu “Indonesia Raya”, membaca teks Pancasila, pembacaan Prasetya Korpri dan pengarahan dari pembina upacara.

BACA JUGA   Rp142,3 Miliar untuk Kekurangan Tukin Guru dan Pengawas PAI

Kemudian pada Juli, Tjahjo akan mengusulkan rangkaian kegiatan itu dilakukan oleh kementerian, lembaga dan pemda. “Nanti pada Juli akan coba kita imbau kepada kemeterian, lembaga sampai pemda untuk melakukan hal yang sama,” katanya. (rls)

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Astra Tol Tangerang-Merak Catat Penurunan Kecelakaan dan Kelancaran Lalu Lintas Selama Lebaran 2025

16 April 2025 - 19:27 WIB

Baju Lebaran di Banten Creative Festival Ramdhan Sale Diskon hingga 80 Persen

23 Maret 2025 - 13:40 WIB

Pemkot Serang Gandeng KNPI Wujudkan Satu Keluarga Satu Pengusaha

22 Maret 2025 - 20:52 WIB

Rano Alfath Lantik Fauzan Dardiri Jadi Ketua DPD KNPI Kota Serang

22 Maret 2025 - 18:47 WIB

Menkraf RI: Banten Creatif Fest Wujud Nyata The New Engine of Growth

17 Maret 2025 - 23:33 WIB

Tasyakuran Milad 15 FBN, Gubernur Banten: Relawan Kemanusiaan Harus Memiliki Daya Tahan

16 Maret 2025 - 21:13 WIB

Trending di News